• Votre courriel
    Votre mot de passe
  • Ok
La Fabrique de patrimoines en NormandieNormandie Images

Médias

FERRAGE DES ROUES - LA CORVEE DE COCHON -

    • Genre
    • Documentaire
    • Durée
    • 00:23:30
    • Coloration
    • Couleur
    • Format
    • Film 8 mm
    • Son
    • Sonore
    • Numéro d'inventaire
    • 0262H0005
    • Collection
    • Normandie Images
1952 - Insertion dans l’image des titres “Images d’autrefois , le ferrage des roues"- "commentaire sonore et en couleur” - moto passant sur une route de campagne normande dans la Manche - plans sur un verger - Romagny (50) au lieu-dit : la Raimbodière - charron donnant des coups de maillet sur une roue en bois - assouplissement du bandage dans le feu - puis les hommes redonnent forme à ce dernier - ils apportent la roue près du feu pour installer le bandage - préparation du bois pour le foyer pour le bandage - remplissage d’un trou avec de l'eau pour refroidir la roue après l’installation du bandage - la roue est posée sur 4 socles, le feu est allumé - pose de terre glaise sur la roue pour éviter qu’elle ne brûle - on retire les bûches et on attrape le bandage avec de longues pinces et l’applique sur la roue - un homme l’arrose d’eau aidé par une femme âgée - on remet la roue dans le trou d’eau pour finaliser la pose - vue sur un attelage à cheval et des nouvelles roues.
Cartons “Collection Nature en Couleur” - “Stationnement...interdit” - vue sur une route de campagne une chèvre broutant en bord de route, un chien en laisse commentaire en voix off (petit dialogue entre les deux animaux) - le chien aboyant après la chèvre et celle-ci essayant de lui mettre un coup de corne - deux vaches regardant la scène - Carton “Fin”.
1954 - Cartons “MB présente” “Une évocation campagnarde” - “la corvée de cochon” à Milly (50) - canards, basse-cour, vue sur l’habitation de la ferme - préparation d’un établi extérieur, les hommes vont chercher le cochon et l'attache , un homme enfonce son couteau dans le cou de l’animal, une bassine se remplit du sang de celui-ci - on pose de la paille sur le cochon pour brûler les poils de l’animal, puis on le lave et on le rase - passage d’un "jambier" (tige métallique) entre les pattes arrières pour l'accrocher - affutage d’un couteau, le boucher entaille le cochon de bas en haut - on le vide de ses intestins, on sépare la tête du reste du corps - on écarte la carcasse de l’animal - on coupe les oreilles... - nettoyage des intestins à la rivière - le mot fin sur une andouille accrochée - ouverture d'un livre où y est écrit "Collection nature en couleur".
Autres résultats
  • Région Normandie
  • RF - Préfet de la région Normandie
  • CNC
  • Normandie pour la Paix
  • Journées du mur de l'atlantique
  • Atlantikwall
  • 2018 European year of cultural heritage
  • Cofinancé par le programme Europe créative de l'Union européenne
Plan du site   |   Mentions légales   |   Designed by diateam   |   powered by diasite